Quando falamos sobre desperdício em bar e restaurante, não é só o dinheiro que vai embora – mas também a oportunidade de melhorar os resultados do negócio. A boa notícia é que adotar estratégias práticas para evitar perdas é mais fácil do que parece e, o melhor, pode trazer grandes benefícios para o caixa e para a imagem do estabelecimento.
Mas para que possamos falar sobre como reduzir o desperdício, é preciso entender quais são as situações que causam essa perda de recursos. São inúmeros os motivos em que alimentos, tempo e dinheiro são utilizados de forma ineficiente, impactando diretamente a lucratividade do negócio.
O que causa o desperdício em um bar e restaurante?
Há muitos motivos que levam um bar e restaurante a sofrer com desperdício, entre eles podemos citar os ingredientes que estão estragados ou que não são utilizados. Isso acontece por mau gerenciamento de estoque que leva ao vencimento ou deterioração de produtos antes de serem utilizados.
Aliás, uma gestão ineficiente do estoque pode desencadear uma série de problemas e desperdícios, como por exemplo, compras em excesso de itens que a demanda não é tão alta, ou pior, falta de insumos que são essenciais, impactando nas vendas e, por consequência, nos recursos financeiros do negócio.
Outra situação que resulta em desperdício é o erro de cálculos de porções, tanto de comidas, como de bebidas. Servir opções exageradas ou inconsistentes pode gerar sobras tanto nos pratos quanto nos copos, que geralmente são descartados.
E por falar em sobras, um dos erros que levam ao desperdício é a preparação dos ingredientes. Quando se extrapola a quantidade do que é necessário e não se reaproveita de forma criativa ou segura, muita coisa acaba sendo perdida.
Lembre-se sempre: toda perda é um prejuízo. Isso vale também para o descarte inadequado, já que alguns ingredientes poderiam ser utilizados em caldos, sobremesas e coquetéis, como cascas, talos e sobras de frutas, mas que acabam sendo jogados fora.
Inclusive, quando acontece erros no preparo de drinks e pratos, que precisam ser refeitos, seja devido a uma receita equivocada, uma apresentação inadequada ou falta de treinamento da equipe, é o bar e restaurante que sofre com prejuízos.
Minimizar o desperdício não só melhora a margem de lucro, mas também reforça o compromisso com a sustentabilidade, algo cada vez mais valorizado pelos clientes.
Aprenda a evitar o desperdício
Boas práticas como treinamento da equipe, planejamento de cardápio, controle rigoroso de estoque e reaproveitamento criativo são essenciais para evitar prejuízos.
Como citamos anteriormente, o estoque é a base de todo bar e restaurante, e saber geri-lo é o ponto de partida para a redução de desperdício.
Para tanto, é importante contar com um sistema de controle que contribua para monitorar as entradas e saídas de insumos e demais itens. Isso ajuda a identificar o que mais vende e o que precisa de reposição urgente. Desta forma, é possível evitar a compra de produtos em excesso ou deixar insumos parados e perto da validade.
Com uma boa gestão de estoque você pode partir para a outra etapa, que é manter sua equipe bem treinada e afiada com os processos para reduzir as chances de erros e, consequentemente, os desperdícios.
Além disso, esse excesso descontrolado vai totalmente contra um movimento crescente e que tem se fortalecido nos últimos tempos, que é a sustentabilidade. Tanto que uma das tendências no universo de bares e restaurantes para os próximos anos é o mínimo de resíduos e o máximo de reaproveitamento nos preparos de drinks.
Cascas de frutas, sementes e outros subprodutos que até então eram descartados, estão sendo reaproveitados em criações como xaropes e bitters caseiros – extratos de ervas que fixam o gosto amargo e agridoce.
Nessa onda de sustentabilidade, contar com produtos que tenham longa durabilidade, como frutas prontas, xaropes e espumas para drinks, por exemplo, é uma prática excelente para evitar o desperdício.
A Begin é uma empresa especializada em comercializar ingredientes prontos para dar ainda mais qualidade para seus drinks e, de quebra, contribuir para a redução dos desperdícios. Com a Linha de Frutas Prontas para Drinks, você consegue garantir praticamente zero desperdício nesse quesito, sem perder a qualidade das suas bebidas.
Essa linha foi pensada para facilitar a vida do bartender, ganhando tempo no preparo dos coquetéis. Quem ganha também é o empresário, que economiza ao não perder insumos por baixa qualidade em seu estabelecimento.
No nosso site para vendas de atacado é possível conferir as variedades de frutas em embalagens de 1 litro, que possibilitam a preparação de até 20 drinks. As opções disponíveis combinam com diferentes bebidas e dão um toque especial no sabor.
Além disso, essa linha se destaca por:
- As frutas já serem cortadas
- Adoçadas na medida certa
- Sem desperdício e trabalho no preparo
- Padronização de sabor nos drinks servidos
- Facilidade no armazenamento
- Maior tempo de validade (1 ano a partir da data de fabricação/30 dias refrigerado após o pote aberto).
- Vários sabores disponíveis
Além da Linha de Frutas Prontas, ainda contamos com as Espumas para Drinks que dão mais aroma, textura e sabor para as bebidas, proporcionando uma experiência única para seus clientes.
A Begin tem 5 sabores de espumas prontas para consumo:
- Blueberry
- Morango
- Tangerina
- Limão Siciliano
- Gengibre
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