Os bares e restaurantes precisam ir além do sabor para oferecer uma experiência completa ao cliente, especialmente diante de um mercado tão competitivo e exigente como esse. Nesse cenário, a padronização no preparo de drinks surge como um fator estratégico que influencia diretamente a operação, o atendimento e, claro, a fidelização do público.
Além de manter a qualidade, padronizar o preparo de drinks garante otimização de tempo, praticidade na execução e uma significativa redução de desperdícios – um dos grandes desafios de estabelecimentos que atuam neste segmento.
Empresas de alimentação fora do lar são responsáveis por uma alta geração de resíduos. Segundo o Índice de Desperdício de Alimentos, do WRI (World Resources Institute), o Brasil é o décimo país que mais desperdiça alimentos no mundo, com 41 mil toneladas ao ano, e 15% dessa perda ocorre no food service.
Por isso, bares e restaurantes precisam de uma boa gestão que tenha foco na sustentabilidade e no meio ambiente, evitando, inclusive, grandes prejuízos financeiros. Nesse sentido, a padronização no preparo de drinks pode ser um ponto de partida.
Vantagens de padronizar o preparo de drinks no seu bar
Além de evitar desperdícios e prejuízos para o seu caixa, quando cada drink tem uma receita clara e volumes previamente definidos, o bartender ganha velocidade na execução, evitando improvisos ou dúvidas. Além de reduzir a fila de espera de seus clientes, melhora a experiência para cada um deles.
Outro ponto importante da padronização é que ingredientes na medida certa evitam exageros ou repetições, o que impacta diretamente no controle de estoque e no custo por drinks. A perda de insumo é reduzida e, com isso, a rentabilidade aumenta.
Além disso, um cliente que volta para o seu bar tem a expectativa de consumir o drink nos mesmos sabores e texturas que experimentou da primeira vez. A padronização no preparo garante essa repetição de qualidade e sabor, fortalecendo a confiança e a fidelidade.
A padronização contribui, inclusive, com o treinamento de equipe, visto que fichas técnicas bem definidas e processos claros facilitam a capacitação de novos bartenders, mantendo o padrão mesmo com mudanças no quadro de colaboradores.
Como padronizar o preparo de drinks
O primeiro passo para que de fato consiga padronizar o preparo de drinks no seu bar ou restaurante é criar fichas técnicas ricas em detalhes, como nome do drink, os ingredientes utilizados no preparo com as medidas exatas, o passo a passo de todo o processo, os tipos de gelo que são utilizados e até o copo ideal para que a bebida seja servida.
É fundamental que se utilize medidores de dose, colheres bailarinas e coqueteleiras uniformes de forma padronizada para que os bartenders possam manter a precisão na montagem do drink. Não deixe de analisar os resultados e, se necessário, ajuste receitas para melhorar o custo-benefício sem perder sabor ou apresentação.
Além disso, manter o treinamento com a equipe é essencial para reforçar as boas práticas e promover alinhamento entre todos os profissionais do bar.
Por fim, pense em ter um pré-preparo inteligente na sua cozinha, com ingredientes prontos e padronizados como caldas, xaropes e frutas, por exemplo. Além de facilitar o preparo, agilizando todo o processo, ainda ajuda a não comprometer a qualidade.
Para isso, conte com os produtos prontos da Begin. Somos uma empresa especializada em comercializar ingredientes prontos para dar ainda mais qualidade para seus drinks e, de quebra, contribuir para a redução dos desperdícios. Com a Linha de Frutas Prontas para Drinks, você consegue garantir praticamente zero desperdício nesse quesito, sem perder a qualidade das suas bebidas.
Essa linha foi pensada para facilitar a vida do bartender, ganhando tempo no preparo dos coquetéis ao mesmo tempo em que você, empresário, economiza ao não perder insumos por baixa qualidade.
No nosso site para vendas de atacado é possível conferir as variedades de frutas em embalagens de 1 litro que possibilitam a preparação de até 20 drinks. As opções disponíveis combinam com diferentes bebidas e dão um toque especial no sabor.
Além disso, essa linha se destaca por:
- As frutas já serem cortadas
- Adoçadas na medida certa
- Sem desperdício e trabalho no preparo
- Padronização de sabor nos drinks servidos
- Facilidade no armazenamento
- Maior tempo de validade (1 ano a partir da data de fabricação/30 dias refrigerado após o pote aberto).
- Vários sabores disponíveis
Além da Linha de Frutas Prontas, ainda contamos com as Espumas para Drinks que dão mais aroma, textura e sabor para as bebidas, proporcionando uma experiência única para seus clientes.
A Begin tem 5 sabores de espumas prontas para consumo:
- Blueberry
- Morango
- Tangerina
- Limão Siciliano
- Gengibre
Conheça a nossa linha completa de produtos para drinks.
Não se esqueça, padronizar drinks é mais do que uma prática operacional. Trata-se de uma escolha estratégica que vai elevar a qualidade do seu serviço, garante a previsibilidade e favorece a identidade da casa. Conte com a gente para ajudar na padronização do preparo de drinks do seu estabelecimento. Acesse o blog para mais dicas com esta!