Dona de um sabor marcante, a caipirinha é uma bebida que carrega em si o equilíbrio perfeito entre a acidez do limão, o dulçor do açúcar e o frescor inconfundível do gelo e da cachaça bem dosada. Não é à toda que está entre os drinks mais queridos e emblemáticos do Brasil.
Mas, o seu sabor não impressiona apenas os brasileiros – a aprovação da bebida é tanta que ela ocupa o 3º lugar entre os coquetéis mais bem avaliados no mundo, ao lado de mais de 500 drinks ranqueados pelo TesteAltas – um guia online interativo dedicado à comida tradicional, bebidas locais e restaurantes autênticos ao redor do mundo.
Versátil por natureza, a caipirinha tradicional, feita com cachaça, transita com facilidade entre diferentes momentos. Especialistas ressaltam como a aguardente é boa para acompanhar desde uma entrada até a sobremesa, portanto, podemos afirmar que o drink combina perfeitamente com o bom churrasco ao ar livre, mas também pode ser presença certeira em encontros mais descontraídos, como uma noite de petiscos com os amigos.
Simples em aparência e com poucos ingredientes, mas rica em sabor, a caipirinha pede uma atenção aos detalhes para atingir seu potencial máximo. Se você quer aprender a fazer uma caipirinha tradicional que vai impressionar seus convidados, então este artigo é todo seu!
Caipirinha tradicional traz simplicidade, mas é uma potência em sabor
A seguir vamos colocar o passo a passo de como preparar a versão tradicional de uma das bebidas preferidas do brasileiro e os segredos para alcançar o equilíbrio ideal dessa combinação tão perfeita.
Escolha os ingredientes certos
A caipirinha é um dos drinks que exige poucos ingredientes, mas é importante escolher os certos.
O limão Taiti, por exemplo, precisa estar com a casca lisa, sem manchas e, se possível, evite aqueles muito maduros. Já o açúcar deve ser o refinado ou cristal já que ambos dissolvem melhor.
A cachaça, por sua vez, deve ser de boa qualidade, suave, sem excesso de amargor ou sabor residual. Por último, e não menos importante, opte por cubos grandes de gelo para evitar o derretimento rápido e a diluição excessiva da bebida.
Preparando o limão
Parece exagero, mas a forma como preparamos qualquer drink pode fazer uma grande diferença no sabor. Neste caso, é importante que o limão seja bem higienizado, que suas extremidades sejam retiradas para, em seguida, você possa cortá-lo em quatro partes no sentido do comprimento.
Na sequência, remova a parte branca central (miolo), porque ela pode ser responsável em amargar o drink. Se achar que os pedaços estão grandes, pode cortar novamente ao meio.
Coloque esses pedaços em um copo com a casca virada para baixo.
Maceração correta
O próximo passo é o de macerar os ingredientes, portanto, adicione duas colheres de chá de açúcar e com um socador, pressione suavemente os pedaços de limão para extrair o suco sem esmagar demais a casca.
Este cuidado é importante para evitar o excesso de amargor. O segredo aqui é “amaciar” e não espremer.
Adição da cachaça e gelo
Para uma caipirinha de sabor equilibrado, coloque, aproximadamente 50ml a 60ml de cachaça. Em seguida, mexa bem para o açúcar se dissolver por completo e se misturar ao suco do limão.
Quer saber os tipos de cachaças e os melhores para fazer caipirinhas, então acesse o artigo: “Qual a melhor cachaça para fazer caipirinha? Conheça os tipos e combinações com frutas!”
Dicas importantes
– Use proporções equilibradas, ou seja, para 1 limão médio, opte por duas colheres de chá de açúcar e 50 a 60 ml de cachaça.
– Prove antes de servir, porque se estiver muito ácido é possível adicionar uma pitada de açúcar, bem como se o doce estiver ressaltando, um toque extra de limão pode resolver.
– Evite deixar a caipirinha descansando por muito tempo para que o gelo não derreta e interfira na intensidade da bebida.
– Não use o liquidificador no preparado, afinal, o eletrodoméstico vai deixar a bebida com aspecto parecido com um suco alcoólico e vai extrair o óleo de qualquer resquício de casca que tenha ficado na fruta, deixando o drink mais amargo. Para tirar o amargor, você vai acabar adicionando mais açúcar e o sabor ficará desequilibrado.
Caipirinha pode ser uma explosão de sabores
A caipirinha tradicional de limão, açúcar e cachaça já conquistou o mundo, mas a sua versatilidade é tamanha que muitos bartenders têm elaborado versões inusitadas, com ingredientes exóticos e até incomuns. O importante é proporcionar uma explosão de sabores em um único gole.
Por aqui, a dica é experimentar a bebida com outras frutas como morango, maracujá e abacaxi que também são opções cítricas e que super combinam com cachaça e açúcar. E, para facilitar todo o preparo, sem perder a qualidade no sabor e sem o trabalho de lidar com as frutas frescas, convidamos você experimentar fazer com as Frutas para Drinks Begin.
Os preparos contêm frutas em pedaços, já adoçados que só exigem o trabalho de misturar gelo com a cachaça ou sua bebida alcóolica de preferência e sua caipirinha está pronta.
Mas, se você quer, além de saboroso, deixar o drink surpreendente, as Espumas para Drink Begin trazem um contraste de textura delicioso para a caipirinha. Aqui vão algumas de nossas combinações preferidas para você testar em casa:
– Caipirinha de limão com espuma de gengibre
– Caipirinha de tangerina com espuma de limão
– Caipirinha de morango com espuma de blueberry
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